ГлавнаяБлогЦветники › Надменный красавец в Вашем саду

Надменный красавец в Вашем саду

  После долгой и бесцветной зимы они радуют нас яркими красками и наполняют воздух нежным пьянящим ароматом. С восхищением и трепетом наблюдаем мы, как появляются над землей первые зеленые ростки, как вытягиваются длинные листья и стебель-цветонос с завернутым в тонкую пленочку бутоном. Свою красоту миру дарит удивительно грациозный, воздушный и нежный нарцисс.

 Разнообразие этого цветка огромно! Формы цветков, высота цветоноса, обширная гамма расцветок и ароматов. Нарциссы настолько разные и настолько красивые, что не влюбиться в них просто невозможно. В наше время нарциссам в садах отведено одно из самых почетных мест. В мире сегодня известно более 30 000 сортов нарциссов и каждый год прибавляется еще около 200 новых. Однако в саду у цветовода-любителя обычно произрастает не более 5-7 сортов. Распространено мнение, что у нарцисса бывает только белая или желтая окраска цветков. А ведь в мировой классификации на данный момент принято 6 основных окрасок: белая, зеленая, желтая, розовая, оранжевая и красная. А сколько вариаций возможно при таком количестве основных расцветок!

 У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался любовью, хотя имел разное значение. Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. У китайцев в новогодний праздник этот цветок обязательно присутствует в каждом доме. В восточной поэзии нарциссы воспевали наряду с розами. Пророк Магомет говорил так: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души». Персидский царь Кир называл нарцисс «созданием красоты - бессмертною усладой». Во многих странах Европы считается, что те, кто носит на груди в качестве амулета корень нарцисса, всегда будут любимы теми, кого любят сами. В Пруссии нарциссы служат символом любви и счастливого брака. В Швейцарии по сей день устраивают грандиозные праздники нарцисса. Нарцисс снимает любую депрессию и широко используется в парфюмерии и медицине. 

Легенда о нарциссе

 Богиня любви Афродита была щедра на подарки. Она дарила людям и богам любовь и счастье. Однако прекрасный юноша Нарцисс был холоден, горд и не любил никого. Он отвергал даже такой ценный дар, как любовь. Разгневалась Афродита и решила наказать надменного красавца: «Полюби же и ты, Нарцисс! И пусть не отвечает тебе взаимностью тот, кого ты полюбишь!»

 Однажды весной Нарцисс подошел к ручью, чтобы напиться. Вода ручья была чиста и прозрачна. Нагнулся Нарцисс к воде и отразился в ней весь, во всей красе. Пораженный своей красотой, Нарцисс безумно влюбился в собственное отражение и был не в силах отвести от него взгляд. И остался юноша возле ручья, все смотрел и смотрел на себя, не отрываясь ни на минуту. Так и умер Нарцисс на берегу ручья. Но тело его не исчезло, - вместо него у воды вырос нежный душистый цветок.

Посадка нарциссов

 Нарцисс - культура неприхотливая, и даже неопытный садовод сможет вырастить на своем участке этот чудесный цветок. Для успешного выращивания нарциссов нужна легкая плодородная почва, в меру увлажненная и хорошо дренированная. Готовят ее заблаговременно, хорошо перекапывают, вносят речной песок и нитрофоску - 60 г/м2. Нельзя допускать попадания в почву гниющих элементов (опилки, стружка, не перепревший навоз).

Лучшее время для посадки луковиц нарциссов - конец августа - сентябрь, когда температура земли снизится до 10-12С. Глубина посадки снизится до 10-12°С. Глубина посадки зависит от местности, типа почвы, следует учитывать и число лет до следующей выкопки. При ежегодной выкопке глубина посадки может не превышать 10-15 см. Те луковицы, что остаются в почве на 2-3 года и больше, нужно сажать на глубину 20-25 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Они прекрасно растут как на солнечной клумбе, так и в саду под кронами деревьев.

Нарциссам – особое внимание

 Нарциссы - культура довольно влаголюбивая, поэтому во время цветения и в течение 4~5 недель после него растения нужно поливать, если нет дождей.

В качестве подкормок можно вносить азотные удобрения, например нитроаммофос - 30 г/м2, но не более. Избыток азота способствует развитию болезней и росту слишком высоких, узких и слабых листьев. В остальном уход сводится к прополке и удалению больных растений. Чтобы улучшить качество луковиц и предупредить распространение болезней, цветки обрывают до начала образования семян.

Выкапывание луковиц начинают после полегания и пожелтения листьев. Луковицы очищают от земли и сушат в тени при температуре 20-25°С. Хранят луковицу при 15-17°С в темном хорошо проветриваемом помещении.

Сортовое разнообразие

 На мировом цветочном рынке луковицы нарцисса стоят намного дороже луковиц тюльпана. И это не удивительно, ведь размножение сортовых нарциссов - процесс длительный. Нужно не менее трех лет, чтобы материнская луковица дала прирост - детку, и еще пару лет придется подождать, пока детка зацветет. Но ради красоты, которую дарит этот удивительный цветок, можно простить ему все. Ведь радость, которую мы испытываем, наблюдая за его цветением, невозможно описать словами.

В настоящее время рынок начинает предлагать более обширную коллекцию нарциссов. Для своего сада можно выбрать настоящие шедевры. Классификация нарциссов очень простая. Все существующие сорта разделены на 12 групп. Группы с первой по четвертую названы по форме цветка, а с пятой по девятую - по видам нарциссов природной флоры. 

Трубчатые. Коронка длинная в виде трубки, превышает длину лепестков или равна им. Цветки одиночные крупные, на высоких (30-50 см) прочных цветоносах. Расцветка цветков в основном в чисто белой, желтой или бело-желтой гамме с разными вариациями. 

Крупнокорончатые. Коронка трубчатая или воронковидная, высотой в 1/3 длины лепестков. Это очень декоративная группа нарциссов. В ней встречается множество сортов с розовой окраской. Цветоносы у этих нарциссов более длинные, чем у трубчатых, и само растение более мощное.

Мелкокорончатые. Коронка высотой не более 2/3 лепестка, сами лепестки в основном округлой формы. Цветки крупные с различными цветовыми вариация ми. Цветение среднее и средне позднее.

Махровые. Строение цветов самое разнообразное. Есть крупные шарообразные сорта, в которых лепестки и трубка неразличимы из-за большого числа долей околоцветника. Есть сорта, где обычные по форме лепестки окружают сильно-махровую коронку. На одном цветоносе может быть как один крупный цветок, так и букетное соцветие, - все зависит от сорта. Здесь есть сорта, отобранные из разных групп, поэтому высота растения может быть как маленькой (25~30 см), так и гигантской (40~55 см). Цветы разнообразных расцветок с многочисленными вариациями, с разными сроками цветения - от самых ранних до поздних. В этой группе встречаются настоящие шедевры садового искусства. 

Триандрусовые. Гибридная группа, растения экзотического вида. Несколько цветков (2-4 шт.) собрано в зонтичные соцветия. Цветки простой формы - на цветоносах средней высоты (30-35 см). Очень декоративны.

Цикламеновидные. У сортов этой гибридной группы лепестки цветков сильно отогнуты назад, а коронка узкая и очень длинная. Цветки поникающие, на цветоносах различной длины (15-30 см). Сами цветки очень похожи на цветки цикламена.

Жонкиллиевые. На достаточно высоких стеблях (35-45 см) расположено от 2 до б небольших цветков с короткой коронкой. Цветы очень декоративны, с необычным сильным ароматом.

Тацетовидные.  Их еще называют букетными. На одном сильном цветоносе (30~35 см) располагаются до 12 цветков среднего размера. Цветки простые с мелкими коронками, удивительно ароматные. Есть сорта, запах которых имитирует аромат ландыша или жасмина.

Поэтические. Самые распространенные сорта в садах цветоводов-любителей. На стебле один крупный или среднего размера цветок с белыми лепестками и маленькой короткой коронкой в основном бледно-желтого цвета с тонкой контрастной оранжевой или красной каймой.

Дикорастущие виды, их формы и естественные гибриды. В эту группу входят довольно редкие виды, которые используются в основном для селекционной работы, а для садового оформления - гораздо реже.

Разрезнокорончатые. Имеют необычную, расщепленную на несколько частей коронку. Цветки чаще крупные на прочном (25-50 см) цветоносе, с целой гаммой расцветок -как однородной, так и с различными вариациями. Это самая молодая и самая модная группа, в отдельную она выделена в 1975 году.

Прочие виды. Все растения, не вошедшие в предыдущие группы.

 

 

Источник: Журнал «Нескучный сад» № 4/2007г.

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Цветники: Читайте также
Клематисы - аристократы сада
  • 21 сентября 2015, 10:27
  • 4143
  • 0

Название «клематис» в переводе с древнегреческого означает «усик». Известно более 200 видов, произростающих на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. Но большинство из них находится в Восточной азии

Продажа древовидных пионов!
  • 20 сентября 2015, 20:03
  • 5327
  • 1

Большой выбор древовидных пионов! Около 20 наименований: Black Panther, Asahi-minato, Champion Black Jade, Coral Altar и др.

Летники
  • 15 сентября 2015, 13:56
  • 10554
  • 0

Растения, достигающие своей декоративной ценности, дающие вызревшие семена в год посева и культивируемые в течение одного сезона, называются летниками, или однолетниками

Устройство цветника
  • 15 сентября 2015, 13:21
  • 2046
  • 0

Обязательным элементом любого зеленого строительства являются цветники, в которые входят клумбы, рабатки, группы, одиночные и другие посадки на фоне газона. Но в цветочном оформлении нужно соблюдать определенные соотношения, соразмерность.

Когда и как высаживать тюльпаны?
  • 25 июля 2015, 11:09
  • 1420
  • 0

Тюльпаны одни из самых популярных весенних садовых растений, они завораживают садоводов своей красотой, неповторимостью и разнообразием. Как же вырастить такую красоту у себя на  участке?