ГлавнаяБлогЦветники › Оформляем рабатку

Оформляем рабатку

Рабатки - узкие цветочные клумбы

Голые стены дома или забора, монотонные живые изгороди зачастую плохо вписываются в есте­ственный облик сада. В этом случае  гармоничный переход между двумя разными элементами ландшафта (между забором и газоном,или стеной дома и газоном) создают узкие цветочные клумбы - рабатки. Посадить их можно везде, даже там, где места, как кажется, очень мало.

Если рабатка совсем узкая, выби­райте стройные растения с прямосто­ячими стеблями, такие, как напер­стянка (Digitalis), дельфиниум (Del­phinium).

Дополните их кореопсисом (Coreopsis) или мелко­лепестником (Erigeron), если на ра­батке останется место для пышно разрастающихся растений. Основой цветника у стены дома могут стать лианы. На солнце чудесно чувствуют себя плетистые розы, жимолость ка­прифоль (Loniceracaprifolium) и кампсис (Campsis).

В затененных ме­стах лучше посадить лазящую гор­тензию черешковую (Hydrangeaреtiolaris) и кирказон (Aristolochia).

Выбор растений для узких раба­ток ограничен. Поэтому старательно продумайте композицию - она должна красиво  смотреться на небольшом пространстве.

В полуте­ни можно посадить высокорослую анемону японскую (Anemonejaponica), до­полнив их цветущим ковриком из горянки и окопника. На солнце пре­красно будут расти высокие злаки - мискантус (Miscanthus) и вейник ос­троцветковый (Calamagrostisacuti-flora) в сочетании с более низкорос­лыми котовником и манжеткой.

Садовый вейник очень популярен благодаря своим направленным вверх колоскам, которые осенью приобретают коричневато-красный оттенок.

Составляя композиции на узких рабатках, не теряйте из виду задний план. На фоне белых стен многолетники со светлыми цветками смотрятся невыигрышно, а вот на фоне темно-зеленой живой изгороди они выглядят просто сказочно.

Под навесом растения получают меньше влаги, чем под открытым небом. У стены дома почва может оказаться очень сухой, прежде всего там, где она освещается прямыми лучами солнца. Но и для таких проблемных мест можно найти красивые многолетники. Пурпурный василек (Сепtaurea), ЭpeMypyc (Eremurus) или эриофиллюм шерстистый (Eriophyllum lanatum) легко выживают и в этих суровых условиях. Эриофиллюм с июля по август покрывается множеством золотисто-желтых цветков, напоминающих ромашки.

Рабатка

Цветники перед стенами домов в затененных местах еще более трудны для озеленения, особенно если почва там сухая или содержит строительный мусор. Большинство теневыносливых растений, таких, как наперстянка и ландыш, предпочитают питательную и слегка влажную почву.

Здесь выход только один - улучшить почву добавкой органики или полностью заменить ее качественным грунтом.

После посадки растений замульчируйте поверхность почвы и регулярно увлажняйте ее, не допуская пересыхания.

Если рабатка разбита возле самой стены дома, кладку необходимо защитить от сырости гидроизоляцией. После этого здесь можно посадить астильбу, аконит (Aconitum) и колокольчик широколистный (Campanula latifolia).

Правила:

  1. Если у вас под рабатку имеется только очень узкая полоска земли, все равно сажайте растения в несколько рядов: высокие виды на задний план, низкорослые на передний (по краю),  а среднерослые- в середине рабатки. Для заднего плана подходят растения, которые будут устремлены вверх (такие как дельфиниум, кореопсис и др.). Для переднего плана подходят почвопокровные растения (манжетка, живучка, и т.д.)
  2. Не бойтесь повторений! Небольшой но изысканный, ритмично повторяющийся комплект растений придаст узкой рабатке особый шарм.
Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Цветники: Читайте также
Клематисы - аристократы сада
  • 21 сентября 2015, 10:27
  • 4143
  • 0

Название «клематис» в переводе с древнегреческого означает «усик». Известно более 200 видов, произростающих на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. Но большинство из них находится в Восточной азии

Продажа древовидных пионов!
  • 20 сентября 2015, 20:03
  • 5327
  • 1

Большой выбор древовидных пионов! Около 20 наименований: Black Panther, Asahi-minato, Champion Black Jade, Coral Altar и др.

Летники
  • 15 сентября 2015, 13:56
  • 10554
  • 0

Растения, достигающие своей декоративной ценности, дающие вызревшие семена в год посева и культивируемые в течение одного сезона, называются летниками, или однолетниками

Устройство цветника
  • 15 сентября 2015, 13:21
  • 2046
  • 0

Обязательным элементом любого зеленого строительства являются цветники, в которые входят клумбы, рабатки, группы, одиночные и другие посадки на фоне газона. Но в цветочном оформлении нужно соблюдать определенные соотношения, соразмерность.

Надменный красавец в Вашем саду
  • 12 августа 2015, 11:39
  • 1667
  • 0

Разнообразие Нарциссов огромно! Формы цветков, высота цветоноса, обширная гамма расцветок и ароматов. Эти цветки настолько разные и настолько красивые, что не влюбиться в них просто невозможно