ГлавнаяБлогЛандшафтный дизайн › Альпинарии и рокарии

Альпинарии и рокарии

Лишь немногие декоративные элементы сада завораживают и притягивают так, как вид воды, струящийся по грубо отёсанным камням, или же каменной горки с разноцветными альпийскими растениями.

Альпинарии и рокарии - не только эффектный элемент планировки участка, но и замечательное место для размещения красивейших альпийских растений. Деление на альпинарии и рокарии весьма и весьма условно -  их организация не подчиняется никаким строгим правилам - все они очень разнообразны по стилю и по форме.

Они также не нуждаются в кропотливом уходе и придают саду определённый стиль. Можно создать ощущение объёма на ровном участке и впечатление рельефа там, где почва лишена естественного уклона.

Альпинарии можно устроить в саду любого размера. Но в каком бы стиле ни были созданы сооружения из камня - официальном или свободном, простые или сложные, со множеством дополнительных элементов, - их всегда нужно тщательно планировать.

Альпийская горка

Специалисты называют альпийской горкой (альпинарием) строгую копию уголка высокогорной флоры, воссозданную вместе со всеми присущими ей естественными элементами. По форме альпийская горка представляет собой, как правило, композицию из одного или нескольких каменистых холмов, засаженных высокогорными растениями.

В принципе, растения, высаживаемые на такой горке, могут быть и не альпийскими по происхождению. Но при этом они обязательно должны имитировать высокогорную флору (почвопокровные, ковровые, солнцелюбивые и засухоустойчивые травянистые многолетники плюс самые простые тюльпаны, маки и т. д.).

На альпийских горках выращивают стелющийся можжевельник, карликовую горную сосну, тую западную и кипарисовик, а также некоторые лиственные растения: кизильник, стелющуюся иву, вереск, низкорослые формы рододендронов, бересклет, вишню.

Для сухих альпийских горок подойдут различные виды тысячелистников и бурачков, кошачья лапка, песчанка, армерия, альпийская астра, ясколки, гвоздики, дроки, солнцецветы, бессмертники, зверобой олимпийский, душица, альпийский мак, прострел, мыльнянки, некоторые виды очитков, молодила, смолевки, тимьяны, некоторые виды вероник. На более влажных горках и в полутени лучше растут живучка ползучая, ветреница, водосбор, резуха, колокольчик карпатский, некоторые герани и гравилаты, кислица, флокс шиловидный и его сорта, примулы, некоторые виды лютиков, фиалки.

Поскольку альпийская горка особенно хороша при созерцании с близкого расстояния (издали видны лишь ее контуры), очень важно продумать подступы к ней. Для этого можно создать дорожку, обрамляющую горку. Важно также позаботиться и о соответствующем прилегающем ландшафте. Рядом с горкой прекрасно смотрятся сады-пустоши, в которых сажают верески, эрики, низкорослые формы рододендронов.

Камни и водаудачно сочетаются друг с другом. Используйте эту возможность, создавая водоёмы и водные каскады при организации альпинария. Прудик с каменистым берегом или устроенный в самом альпинарии и рокарии каскад несомненно оживит пейзаж.

Высота альпийской горки должна быть пропорциональна её размерам. Для маленькой клумбы подойдёт невысокий холмик с небольшими камнями. Но если же Вы намерены густо засадить горку растениями, то её высота не имеет значения.

Сколько камней должно быть в альпийской горке - решать хозяину. Кому-то нравится, когда камни доминируют, кто-то предпочитает, чтобы они играли исключительно роль фона. На деле решение, что именно акцентировать, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов - когда нельзя не продемонстрировать красоту всех припасенных глыб.

Рокарий

РокарийДанное сооружение может быть собрано из разнородных камней и засажено всевозможными растениями как альпийскими, так и неальпийскими, часто даже садовыми. Впрочем, наиболее распространенная форма рокария - плоская поверхность(несколько таких рокариев могут быть связаны друг с другом террасами).

При возведении рокария важно добиться правильного соотношения между растениями, отличающимися по размерам и скорости роста. Например, низкорослые горные виды (антеннарию, обриету, флокс шиловидный, крупку) имеет смысл располагать в верхней части горки, на так называемом плато. Если у вас большой рокарий и вы планируете по нему ходить, в расщелинах плит декоративного мощения можно высадить ароматические пряные растения, которые будут издавать ароматы каждый раз, когда вы на них наступите. Например, самые обычные - мяту, мелиссу лимонную, монарду, дягиль.

Несмотря на подобную растительную разноголосицу, вы вполне можете добиться естественности композиции. Для этого рекомендуется использовать такие элементы горного пейзажа, как сухие русла, осыпи, ущелья. При этом не следует забывать, что рокарий должен составлять единое целое с существующим водоемом, газоном, лужайкой, растущими во дворе деревьями и кустарниками. По этой же причине желательно не делать окантовку горки рокария в виде бордюра из камней или дорожек

Итак, если вы решили украсить свой придомовой участок рокарием или альпийской горкой, прежде всего следует ознакомиться с общими требованиями, предъявляемыми к этим композициям.

Одно из главных правил организации альпийской горки или рокария гласит, что основных растений не должно быть много, кроме того, необходимо, чтобы они хорошо сочетались с камнями. Следует учитывать и сроки и продолжительность цветения растений, окраску цветков. А чтобы избежать пестроты, растения одного вида нельзя разбрасывать по всему альпинарию. Так горка или рокарий рискуют превратиться в ботаническую коллекцию. Разные виды растений обычно сажают довольно большими группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний.

При этом использование растений с серебристой, серой или сизой листвой помогает смягчить переходы между цветовыми пятнами, добиться гармонии красок или подчеркнуть контрасты. А вот симметрии лучше избегать.

Ведь альпийская горка или рокарий должны воспроизводить кусочек естественной природы.

Создание альпинариев (альпийских горок), рокариев, каменистых садиков в Днепропетровске и Днепропетровской области 

Контактные телефоны: 8 (056)788-46-16, 8 (068)177-01-07

E-mail: tvoysad@ua.fm

Также вы можете связаться  с нами или задать вопросы через форму обратной связи

 

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Ландшафтный дизайн: Читайте также
Мощение. Дорожки, площадки
  • 13 сентября 2015, 15:09
  • 2528
  • 0

Мощение – необходимый элемент благоустройства сада.  Дорожки разделяют и в тоже время связывают между собой функциональные зоны участка. Площадки, как правило, связаны с местами отдыха и хозяйственными зонами.

Ландшафтные работы
  • 13 сентября 2015, 12:58
  • 1605
  • 0

Благоустройство территории - комплекс мероприятий, которые позволяют улучшить состояние экологии частного или городского участка, его соответствие санитарным и гигиеническим нормам, а также придать ему завершенный, эстетичный и привлекательный внешний вид.

Оформление водоема в саду
  • 19 мая 2014, 14:42
  • 1329
  • 0

Если в саду есть даже маленький прудик или другой водоем, то он невольно  привлекает к себе внимание. Неудивительно, что устройство водоемов в саду стало  модно

Дренажная система
  • 18 марта 2014, 14:25
  • 1922
  • 0

Каждый садовод знает: вода растениям жизненно необходима. Однако переувлажненность почв приводит к заболачиванию, и деревья, кусты, травы начинают болеть, иногда даже гибнут. Регулировать количество воды на участке поможет дренажная система.

Ландшафтное проектирование
  • 13 июля 2013, 12:04
  • 828
  • 0

Как показывает практика, разработка проекта до начала  ландшафтных работ поможет   значительно сэкономить время и средства при непосредственном обустройстве сада. Разбивать сад без проекта – все равно, что строить дом без фундамента.