ГлавнаяБлогЛандшафтный дизайн › Мощение. Дорожки, площадки

Мощение. Дорожки, площадки

Натуральный камень

Ландшафтный дизайн. Мощение, дорожки, площадкиМощение – необходимый элемент благоустройства сада.  Дорожки разделяют и в тоже время связывают между собой функциональные зоны участка. Площадки, как правило, связаны с местами отдыха и хозяйственными зонами. Именно с нанесения дорожно-тропиночной сети и начинается планирование участка. Решая, какие дорожки устраивать на участке, приходится учитывать самые разные моменты: функциональное назначение и интенсивность эксплуатации дорожек, стилевые особенности дома и окружающего его ландшафта, рельеф участка, свойства материалов для устройства дорожек и финансовые возможности заказчика. Что касается материалов, то основной выбор, который необходимо сделать, – это выбор между мягким, жестким или комбинированным покрытием. Мягкое покрытие – щебень, галька, гравий, кирпичная или гранитная крошка и другие сыпучие элементы. Жесткое – натуральный и искусственный камень, а также тротуарная плитка. Комбинированное – покрытие с использованием нескольких материалов. На одном участке обычно встречаются как «мягкие», так и «жесткие» дорожки, но все же «мягких» меньше. Дело в том, что они хорошо подходят для создания вспомогательных троп (в глубину сада, в подсобное помещение) и плохо – для основных дорожек, поскольку по ним физически тяжело ходить (а попробуйте-ка на каблуках!) и они быстро теряют форму, если по ним ездят автомобили, тачки, коляски. К тому же дорожки из сыпучих материалов сложно очищать от забившегося в них мусора, а от снега, не деформировав покрытие, – вообще невозможно. В случае мощеных дорожек с подобными трудностями вы вряд ли столкнетесь, чем и объясняется их более широкое применение.

Ландшафтный дизайн. Мощение, дорожки, площадкиЭто традиционный материал для мощения. И неудивительно: в камне сочетаются долговечность, природная красота, многообразие цветов и фактур. Наиболее распространенный камень – гранит и песчаник. Гранит обладает высокой прочностью и твердостью, следовательно, особой износостойкостью. Но есть не менее важный аспект: декоративные возможности камня. У него равномерный рисунок и довольно широкая цветовая гамма – различные оттенки серого, зеленого, красного. Из гранита обычно изготавливается брусчатка.

Песчаник внешне менее примечателен, но добавляет в палитру «художника по ландшафту» новые цвета: желтый, серый с оттенком зеленцы или синевы. Структура камня зернистая, текстура бывает однородной, слоистой, полосчатой, пятнистой. По твердости песчаник уступает граниту, однако, это тоже камень с продолжительным сроком службы. Правда, стоит иметь в виду, что его долговечность во многом зависит от месторождения, глубины залегания породы, качества обработки камня. Вместе с тем песчаник дешевле гранита. Обычно для мощения применяется песчаник в виде плит. Причем форму им можно придать самую разнообразную благодаря тому, что песчаник легко обрабатывается.

Натуральным камнем можно вымостить любую дорожку или площадку, независимо от условий ее эксплуатации: гранит и песчаник достаточно прочные, чтобы изо дня в день выдерживать тяжесть автомобилей и пешеходов. Правда, по гранитной брусчатке довольно проблематично ходить на каблуках, поскольку размеры камней весьма приблизительные, и даже тщательная их подборка и укладка не гарантирует совершенно ровной дорожки. Что касается песчаника, то плиты из него ровные, поэтому идти по ним проще. Эффектно смотрятся комбинации из камней разных пород, а также сочетания камней природных и искусственных.

Дорожка из брусчатки или плит может дополняться галькой или мраморной крошкой. Естественно, работы по мощению, требующие особой фантазии и мастерства, дорогостоящи. Впрочем, дорожки, вымощенные природным камнем, – всегда не дешевое удовольствие. Но красота того стоит.

Каменное покрытие укладывается чаще всего на подсыпку или бетон. Выбор способа укладки зависит в основном от величины элементов. Каменные плиты (гранит, базальт) чаще всего укладываются на подсыпку из песка или песка, стабилизированного цементом в пропорции от 7:1 до 12:1, а большие, бесформенные глыбы, которые трудно стабилизировать, – на бетон класса В10. Укладывая камень на бетон, следует через каждые 3–5 м формировать термошов.  

Тротуарная плитка

Это наиболее популярный материал для покрытий. Чаще всего плитки имеют толщину 4–10 см, ширину 9–20 см и длину 10–28 см. 

Тропинки рекомендуется выкладывать плиткой толщиной 6 см, а подъезды – плиткой толщиной 8 см. В продаже имеется плитка разных цветов и форм. Из нее выкладываются как простые одноцветные поверхности, так и многоцветные узоры.

Кроме традиционных бетонных плиток можно купить плитки, напоминающие каменные. Их лицевая поверхность покрыта натуральной крошкой и благодаря специальной обработке немного неровная и шершавая.

Штампованный бетон

В зависимости от цвета бетонной смеси и шаблона, применяемого для формования плоскости, поверхность может имитировать каменную брусчатку, плиты песчаника, речной камень, кирпичи и даже доски.

Получаемый эффект зависит прежде всего от умения исполнителя и формы для нанесения рисунка. Чтобы покрытие было прочнее, бетон укрепляют полипропиленовыми волокнами.

После запустевания смеси ее поверхность покрывают отвердителем, придавая соответствующий цвет. Когда бетон еще свежий, формой наносят узор. Затвердевшее покрытие пропитывают раствором акрила, защищающим его от впитывания влаги и грязи и придающим ему интенсивный цвет. Отличается глянцевой поверхностью и невысокой морозостойкостью.

Долговечна ли бетонная плитка?

Все зависит от производителя, и прежде всего от состава и качества сырьевой смеси, а также от технологии изготовления.

Серьезные фирмы предлагают искусственные камни, имеющие низкое водопоглощение (от 3 до 8%), высокие прочность (марка применяемого портландцемента 500 - 600) и морозостойкость. Если говорить о цветостойкости, то при условии, что производители используют качественные пигменты, она очень высока, ведь бетонное изделие, как правило, окрашивается в массе. Вместе с тем специалисты рекомендуют покрывать камни для мощения особыми гидрофобизирующими составами, улучшающими их водоотталкивающие свойства, сопротивление истиранию и защиту от солнечной радиации. Важная характеристика для мостовых плиток – прочность на сжатие, то есть вес, который они способны выдержать, не разрушившись.

У качественных плиток толщиной 3 см квадратный сантиметр выдерживает вес более 500 кг. Так что в долговечности изделий от хорошо зарекомендовавших себя производителей можно не сомневаться.

Укладка

Ландшафтный дизайн. Мощение, дорожки, площадкиТротуарная плитка укладывается на цементо-песчаную смесь. В случае, если это площадка для автомобиля то делается основание из щебня. Но даже при качественной подготовке основания с течением времени щебень «уходит» в грунт, и дорожка может просесть.

Решение проблемы можно позаимствовать в дорожном строительстве. Уложенная под слоем щебня, пластиковая георешетка не позволяет частицам щебня сдвигаться, она не гниет и в подземных условиях имеет практически неограниченный срок службы.

Георешетка выполнена из нескольких десятков полиэтиленовых лент, сплавленных в секции. Бывает черного, зеленого или песочного цвета. На вид напоминает пчелиные соты. Часто используется для укрепления склонов. Разложенная сетка имеет размеры 6,1х2,44 м. Ее высота подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки на покрытие – для подъезда для легковых автомобилей будет достаточно высоты 7,6 или 10,2 см. Георешетка укладывается на слой гравия, прикрепляется к подложке клиньями и засыпается, щебнем или камнем.  На щебень укладывается геотекстиль (геоткань) – материал, пропускающий воду, но при этом препятствующий вымыванию песка, и, следовательно, проседанию основания. Сверху насыпается цементо-песчаная смесь и укладывается плитка.

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Ландшафтный дизайн: Читайте также
Ландшафтные работы
  • 13 сентября 2015, 12:58
  • 1572
  • 0

Благоустройство территории - комплекс мероприятий, которые позволяют улучшить состояние экологии частного или городского участка, его соответствие санитарным и гигиеническим нормам, а также придать ему завершенный, эстетичный и привлекательный внешний вид.

Альпинарии и рокарии
  • 12 июня 2014, 21:05
  • 7085
  • 0

Лишь немногие декоративные элементы сада завораживают и притягивают так, как вид воды, струящийся по грубо отёсанным камням, или же каменной горки с разноцветными альпийскими растениями. Альпинарии и рокарии - не только эффектный элемент планировки участка,

Оформление водоема в саду
  • 19 мая 2014, 14:42
  • 1310
  • 0

Если в саду есть даже маленький прудик или другой водоем, то он невольно  привлекает к себе внимание. Неудивительно, что устройство водоемов в саду стало  модно

Дренажная система
  • 18 марта 2014, 14:25
  • 1883
  • 0

Каждый садовод знает: вода растениям жизненно необходима. Однако переувлажненность почв приводит к заболачиванию, и деревья, кусты, травы начинают болеть, иногда даже гибнут. Регулировать количество воды на участке поможет дренажная система.

Ландшафтное проектирование
  • 13 июля 2013, 12:04
  • 796
  • 0

Как показывает практика, разработка проекта до начала  ландшафтных работ поможет   значительно сэкономить время и средства при непосредственном обустройстве сада. Разбивать сад без проекта – все равно, что строить дом без фундамента.