ГлавнаяБлогСоветы садовникам › Вредители можжевельников

Вредители можжевельников

Вредители можжевельника

Благоприятные места посадки можжевельника

Можжевельники довольно засухоустойчивые растения, и их в основном рекомендуется высаживать на хорошо освещенных местах. Но в засушливые периоды при отсутствии полива тургор ветвей заметно падает, и растения сильно снижают прирост. В южных и юго-восточных районах Украины сорта можжевельника китайского, такие как ‘Спартан’ (‘Spartan’) и ‘Кетелери’ (‘Ketelerii’), по нашим наблюдениям, лучше высаживать в легкой полутени, где они чувствуют себя значительно более комфортно и лучше растут. Эти сорта, как, впрочем, и колоновидные сорта можжевельника обыкновенного, лучше растут на защищенных от ветра участках, за фасадом домов или под прикрытием других высоких растений. 

Для предотвращения перегревания корней и уменьшения пересыхания грунта большое значение имеет мульчирование приствольного круга. 

Особенно эффективна для этих целей мульча из крупной коры сосны, которая не только сохраняет влагу, но и декоративно смотрится. Кора долго сохраняет свои свойства и может послужить не менее 5 лет.

Каждый вид растения имеет свою группу вредителей. На можжевельниках развивается не так много различных видов вредителей, как на других видах хвойных растений, например, на сосне. Но даже они могут причинить растению значительный вред, приводя к потере декоративности или вызвать полную его гибель. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды паразитов вредителей можжевельника.

Можжевельниковая тля (Cinara juniperi)

Вредители можжевельника, можжевельниковая тля

Бескрылые партеногенетические самки бурые, со слабым опылением. От головы к трубочкам проходят две темные полосы. Тело грушевидной формы 3,05 x 1,75 мм. Зимующая в стадии яйца. Основательницы появляются к моменту начала вегетации, с апреля по сентябрь, и развиваются 3–4 партеногенетических генерации; в сентябре – октябре появляются самцы и самки, откладывающие зимующие яйца. С конца апреля и до сентября сосет сок хвои на 2–4-летних побегах, ветвях и стволе (в трещинах). Значительно вредит можжевельникам. 

Меры борьбы. Обработка препаратами Конфидор, Моспилан, Калипсо.

Европейская можжевельниковая щитовка (Carulaspis juniperi) 

Вредители можжевельника, можжевеловая щитовка

Широко распространенный вид, который поражает все виды можжевельников (обыкновенный, казацкий и др.), а также, тую, тис, кипарисовик. Щитки самок округлые, самцов – удлиненные (до 1–1,5 мм) с бледно-желтыми маленькими личиночными шкурками. Личинки — «бродяжки» желто-оранжевые. Развивается в одной генерации в году. Щитки вредителя располагаются на молодых шишках, ягодах и самой хвое. При массовом размножении сильно страдают молодые растения: задерживается рост, хвоя буреет.

Меры борьбы. Обработка только системными инсектицидами – Актара, Конфидор, Энжио, Калипсо. Обработку проводить не менее 2 — 3 раза с интервалом в 14 дней, меняя препараты.

Можжевеловая моль (Dichomeris marginella) 

Вредители можжевельника, можжевеловая моль

Вредитель активнее заселяет середину кроны. Обычно заселяет можжевельник обыкновенный, виргинский и др., кроме казацкого. Не заселяет тую западную. Бабочка можжевеловой моли в размахе крыльев 10–11 мм, передние крылья коричневые с бронзовым отливом.   

Вредители можжевельника, можжевеловая моль

Гусеница светло-коричневая с тремя выступающими красно-коричневыми полосами, голова темно-коричневая, блестящая. Питание молодых гусениц происходит летом и осенью текущего года, а старших – после зимовки. После выхода из зимовки гусеницы еще около месяца продолжают питаться и питаются до начала июня. В течение апреля гусеницы можжевеловой моли сплетают целые ветки в большие паутинные гнезда. В это время они приносят наибольший вред. Окукливаются не одновременно. Периоды развития разных стадий и возрастов гусениц можжевеловой моли перекрываются. Так, в начале первой декады июня одновременно встречаются перезимовавшие гусеницы, куколки, бабочки, яйца, а в конце этой же декады появляются личинки новой генерации.

Меры борьбы. Обработка системными ядохимикатами с конца июня, не менее 2-х раз с интервалом 10-12 дней. Препараты Энжио, Конфидор, Калипсо.

Можжевельниковый мучнистый червец (Planococcus vovae)

Вредители можжевельника, можжевеловый мучнистый червец

Самка длиной до 3 мм, овальная, коричневая; покрыта белым порошковидным восковым налетом. Самец крылатый. Зимуют личинки I и II возрастов под чешуйками и в трещинах коры толстых и тонких веток. После наступления благоприятных условий они переходят на молодые веточки, предпочитая поселяться в пазухах хвоинок нижней части кроны, чтобы избежать прямых солнечных лучей. При высокой численности заселяют и хвою. Червецы прокалывают покровы растения и высасывают сок. Проблема не только в том, что растения лишаются при этом части питательных веществ, но и в том, что питающийся червец выделяет в ткани растений слюну, содержащую пищеварительные ферменты. Выделяемые червецами вещества отрицательно влияют на обмен веществ растений. 

При массовом размножении данных паразитов растение быстро чахнет, теряет декоративность, места укусов деформируются. Растение становится восприимчивым к любым вторичным инфекциям.  Растения заселяются сажистым грибком и чернеют, утрачивая декоративность, хвоя буреет, осыпается.

В середине лета появляются взрослые особи. Самки после спаривания переходят на толстые ветви, образуют яйцевой мешок (овисак) и до конца лета откладывают яйца. Их плодовитость 90—220 яиц. Рождающиеся осенью личинки остаются на зимовку. В течение года развивается одно поколение.

Меры борьбы. Довольно трудно поддается истреблению. Обработка системными ядами не менее трех раз с интервалом 10 дней. Препараты каждый раз следует менять, не применять препараты по одному действующему веществу. Хорошо зарекомендовал себя препарат Энжио, Фуфанон, Актеллик, Би-58, Актара, Децис.

Клещ плоскотелка орегонская (Pentamerismus oregonensis) и (Pentamerismus juniperi Reck)

Вредители можжевельника, можжевеловый клещ

Клещи прячутся в складках коры и под мёртвыми чешуйками хвои. Без микроскопа совершенно незаметны. Случаи гибели в результате деятельности данных вредителей часто списываются на грибковые инфекции и деятельность других вредителей. Вредит совместно с близким видом Плоскотелкой Можжевельниковой (Pentamerismus juniperi Reck), который живет в открытом грунте. Нормально зимует на всех стадиях развития. Заметно вредит в парковых насаждениях. Развивается на кипарисе, биоте и можжевельнике. Вызывает обесцвечивание хвои.

Меры борьбы. Обработка препаратами Цезарь, Нурел –Д, Актелик не менее 3-х раз с интервалом 10 дней.

Гибель можжевельников, особенно в молодом возрасте и недавно высаженных, часто происходит в результате питания насекомых, объедающих корни. Прежде всего, это личинки майских хрущей — восточного и западного (р. Melolontha).

Мраморный хрущ (Polyphylla fullo)

Вредители можжевельника, мраморный хрущ

Считается особенно вредоносный и более крупный в южных регионах страны. При подготовке участка под посадку растений следует обязательно обратить внимание, сколько личинок хруща вы выкопали на 1м 2 ямы. 

Если их обнаружено больше 3-5-ти, то ваш участок сильно заражен хрущами, и с ними следует бороться, а растение лучше посадить в другом месте.

Меры борьбы. Уничтожить личинок хрущей очень сложно, так как среди разрешенных к использованию в личном хозяйстве препаратов нет ядов, долго сохраняющихся в почве. 

Для борьбы с личинками хрущей используют такие препараты, как Маршал, препараты на основе диазинона: Базудин, Баргузин, Гром, Гром-2, Громобий-2, Медведтокс-У, Медветокс, Муравьед, Муравьин, Мурацид и др. Можно бороться с хрущами и системными ядами на основе неоникотиноидов. Это препараты: Антихрущ, Антижук, Бомбордир, Танрек, Жукомор, Когинор, Командор, Командор Макси и др.

Действующим веществом большинства из них является имидаклоприд. Часто используют препарат Актара, действующим веществом которого является тиаметоксам. Обрабатывать растения при большой численности вредителя этими препаратами следует не менее 2-3х раз за вегетативный сезон. Достаточно хорошо предохраняет от заражения хрущами мульчирование почвы сосновой корой. Мульча не только предохраняет почву от высыхания, но препятствует откладки яиц самками хрущей.

Правила агротехники 

Как же правильно ухаживать за можжевельниками, чтобы они не заболели и не погибли? Прежде всего необходимо соблюдать известные правила агротехники при посадке.

Солнечное место, непереувлажненные и нетяжелые почвы (если такие имеются, следует облегчить грунт, добавив в него мытый песок). Используйте при посадке укоренители.  Мульчируйте прикорневой круг крупной сосновой корой. Не допускайте длительного пересыхания кома.

Следует помнить, что заболевания лучше всего развиваются в небольших закрытых двориках с высокими заборами, где отсутствует хорошая циркуляция воздуха. На таких участках растения перегреваются, а хороший полив приводит к уплотнению почвы и повышенной влажности воздуха, при которой инфекции прекрасно развиваются. Загущенные, большие кусты можжевельника могут быть объектами для развития заболеваний, развития инфекций.

В апреле, начале мая рекомендуется проводить обработки можжевельников фунгицидами совместно с инсектоакарицидами. 

Для профилактики заболевания достаточно 1- 2 обработок с интервалом 14 — 20 дней. Первую обработку можно делать баковой смесью препаратов Ридомил Голд МЦ + инсектоакарицид Цезарь + гумат Na. Вторую обработку можно провести препаратами Строби или Скор, или Квадрис + лигногумат. Уход, правильная агротехника и внимание к возможному появлению вредителей и болезней сделает ваши можжевельники здоровыми и красивыми.

Источник: журналал «Нескучный сад» номер № 6, 2014

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Советы садовникам: Читайте также
Можжевельники: болезни и лечение
  • 23 февраля 2015, 12:39
  • 8321
  • 0

Можжевельники – популярные хвойные растения в ландшафтном дизайне. Основное достоинство этих вечнозелёных растений в красивой хвое, разнообразии форм и окраске, характерном аромате, устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

Выбираем место для посадки пионов
  • 27 января 2015, 13:30
  • 4816
  • 0

Жизнеспособность, декоративность и долголетие пионов очень сильно зависят от того, насколько правильно выбрано место посадки. Пионы растут на одно месте в среднем 10-15 лет. Пересадок не любят. Поэтому место для посадки нужно подбирать тщательно.

Размножение пионов
  • 26 января 2015, 13:44
  • 2756
  • 0

Огромной популярностью среди цветоводов пионы пользуются не только из-за своей красоты, но и потому, что они способны легко размножаться, а также могут достаточно долго расти на одном месте, в среднем 10-15 лет.