ГлавнаяБлогСоветы садовникам › Размножение пионов

Размножение пионов

Размножение пионов.

Как известно, родиной пионов является Китай. В Китае пион символизиурет благополучие, знатность и процветание, его преподнясят в подарок в знак глубокого уважения. В Древней Греции пион считался символом долголетия. В средние века в Европе пион по своей пышности и красоте цветка соперничал с розой. Этот цветок не теряет своей популярности и в наше время. Огромной популярностью среди цветоводов пионы пользуются не только из-за своей красоты, но и потому, что они способны легко размножаться, а также могут достаточно долго расти на одном месте, в среднем 10-15 лет. Размножать пионы можно несколькими способами: семенами, делением кустов, почками возобновления и черенкованием.

Размножение пионов семенами очень хлопотное дело. Главным образом этот способ используют селикционеры, с целью вывести новые сорта растений. Это очень сложный процесс. Семена пионов прорастают через 2 года, а цветение сеянцев начинается только через 4—6 лет, к тому же сеянцы не сохраняют сортовых признаков. Кроме этого, пионы с махровыми цветками дают очень мало семян, а некоторые сорта их вообще не завязывают.

корневище пиона

Деление кустов - основной способ размножения пионов. Делить кусты целесообразно один раз в 3—4 года. Лучшее время деления и пересадки пионов – это период роста всасывающих корней. В наших условиях это бывает дважды – весной, в конце апреля и начале мая и в самом конце лета и начале августа. Очень хорошо делить и пересаживать пионы в конце лета, когда понижается температура воздуха и почвы. Последний срок посадки определяется в зависимости от погоды, растения должны надежно укорениться до наступления холодов и промерзания почвы. Позднее 15 сентября делать этого уже не следует. Можно делить и сажать растения ранней весной, но до начала роста, чтобы не поломать молодые побеги.

Для размножения нужно использовать уже разросшийся куст, растущий на одном месте несколько лет. Сперва обрезают стебли куста, оставляя одну треть высоты, затем аккуратно выкапывают корни, но так чтобы не повредить образовавшиеся на них почки. Корневище очищают от земли и делят на несколько частей - деленок. Корни у каждой деленки необходимо укоротить на 15-20 см, оставляя на них не менее 4-5 почек из которых потом разовьются стебли куста. Деленки садят в заранее подготовленные ямки. Посадочные ямки копают размером в среднем 50х50 см, глубина такая же. Ямки заполняют удобрениями (из расчета на одну ямку): перегноя—6—8 кг, суперфосфата— 200 г или фосфорной муки—500 г. Удобрения тщательно перемешивают с землей.

При посадке ямки до краев наполняют водой и в разреженную массу сажают части куста, затем их обильно поливают и мульчируют перегноем или сухой землей. Почки возобновления заглубляют на 3—5 см, на песчаных почвах - до 5—7 см и засыпают землей. Более глубокая посадка нередко даже у хорошо развитых кустов приводит к слабому цветению.

На зиму кусты желательно укрыть холмиком земли или перегноя высотой 10—15 см, а рано весной удалить его. Расстояние между кустами 100 см. При делении кустов невозможно получить достаточное количество посадочного материала, поэтому применяются способы ускоренного размножения пионов почками возобновления и черенкованием.

При размножении почками, весной, после оттаивания почвы, вокруг маточного куста удаляют верхний слой почвы и срезают почки возобновления с частью материнского корневища (0,5—2 см).

пион

После снятия почек куст засыпают землей с перегноем. Примерно через две недели на материнском растении развиваются побеги из зачаточных (спящих) почек, и уже к осени нормально закладываются новые почки возобновления. Однако их бывает меньше, чем у тех кустов, с которых почки не были сняты. Поэтому лучше почки срезать один год с одной стороны куста, а второй год — с противоположной. Снятую почку на полминуты опускают в однопроцентный раствор бордосской жидкости и высаживают неглубоко в грунт.

Рамножение корневыми черенками можно проводить как весной, так и осенью. При размножении корневыми черенками испльзуют отрезки корешков длинной 7-10 см, высаживая их горизонтально в грунт на глубину до 5 см, постоянно поливая и производя рыхление. Закладка почек возобновления и их прорастание происходит через 2-4 года. Однако не все пионы способны образовывать почки возобновления на придаточных корнях. Предварительно, перед посадкой почки можно прорастить. Для этого отрезки корневых черенков необходимо в течении месяца держать в теплом помещении в ящике с влажным мхом.

Интернет магазин Твой Садпредлагает лучшие сорта пионов древовидных. Мы предлагаем качественный посадочный материал, ассортимент которого постоянно расширяется. Если у Вас возникнут вопросы касающиеся выбора и ухода за растениями, Вам всегда помогут квалифицированные консультанты.

Доставка товара по Украине осуществляется почтовыми службами. 

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Советы садовникам: Читайте также
Вредители можжевельников
  • 04 марта 2015, 11:56
  • 2088
  • 0

Каждый вид растения имеет свою группу вредителей. На можжевельниках развивается не так много различных видов вредителей, как на других видах хвойных растений, например, на сосне.

Можжевельники: болезни и лечение
  • 23 февраля 2015, 12:39
  • 3994
  • 0

Можжевельники – популярные хвойные растения в ландшафтном дизайне. Основное достоинство этих вечнозелёных растений в красивой хвое, разнообразии форм и окраске, характерном аромате, устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

Выбираем место для посадки пионов
  • 27 января 2015, 13:30
  • 1677
  • 0

Жизнеспособность, декоративность и долголетие пионов очень сильно зависят от того, насколько правильно выбрано место посадки. Пионы растут на одно месте в среднем 10-15 лет. Пересадок не любят. Поэтому место для посадки нужно подбирать тщательно.