ГлавнаяБлогУход за садом › Ель. Рекомендации по выращиванию

Ель. Рекомендации по выращиванию

Ель. Рекомендации по выращиванию.Особенности посадки: Лучше растет на затененных местах, кроме Р. Breweriana. Корневая система неглубокая. На глубокой и плодородной почве Ели образуют более глубокие корни. При пересадке следует избегать пересушки корней.

Боится вытаптывания и уплотнения почвы. Не выносит близких грунтовых вод. Корневая шейка должна быть на уровне земли.

После посадки обычно происходит оседание и уплотнение грунта, в связи с чем необходимо производить посадку на глубину, при которой корневой ком будет на 10 -20 см выше уровня земли. Особенно это касается крупномерных растений. Все контейнерные растения перед посадкой необходимо тщательно полить водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять ее сразу после посадки.При посадке хвойных растений, при вынужденной пересадке, для лучшего укоренения, рекомендуется перед посадкой хорошо пролить ком раствором «Корневина» (I уп./5 л воды).

Почва. Ель обыкновенная предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Состав почвенной смеси : дерновая, листовая земля , торф, песок (2:2:1:1). Оптимальная кислотность почвы рН 4,0-5,5.

Дренаж: слой битого кирпича и песка 15-20 см.При посадке в почвенную смесь добавляют полное минеральное удобрение: нитроаммофоска 250-300 г. или  «Гармония Универсальная» или «Scotts Ландшафт-мастер».

Полив: Требовательна к влажности почвы, плохо переносит засуху. При летней засухе - 1 раз в неделю 1,5-2 ведра под каждое растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.  В течение первого года после посадки, пока корни растения не прорастут из кома в почву, очень важно не допустить пересыхания торфяного ком а, поэтому полив растений производят чаще.

Рыхление и мулъчир-е: мульч.-торфом или сосновой корой слоем 5-8 см. Стрижка, обрез. 9 формов.: Обычно удаляют лишь сухие и больные ветки.

Подготовка к зиме: Взрослые растения защиты на зиму не требуют. Некоторые декоративные формы следует защитить лапником или крафт-бумагой от ранневесенних заморозков (особенно  хвою у молодых саженцев). Рекомендуется мульчирование на зиму торфом или опилками в первые два года после посадки, слой 6-8 см. Защита от вредителей и болезней:

Вредители:

Елово-пихтовый хермес, еловая лубоедная листовертка:

Опрыскивание:

Конфидор Макси, 70% в.г. (1 г/10л воды), двукратнаяобработка, Децис Профи, 25%в.г. (1 мл/10 л воды), двукратная обработка, Актара 25WG в.г.(1,2-1,4 г/10 л воды),  двукратная обработка.

Клещи:

Неорон, КЭ 500 г/л (2 мл/0,5 л воды) однократная обработка.

Болезни:

Шютте Проявляется в пожелтении хвои. Опавшую хвою собирают и сжигают. Растения опрыскивают раствором Топсина-М, СП70% 20г/10 л воды, трехкратная обработка; фундазолом, СП(500 г/кг) Ю-15г/10 л воды, пятикратная обработка, биофунгицидами.

 

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Уход за садом: Читайте также
Предлагаем для зимней посадки ель голубую (Picea Glauca) 2,5-3,5м, а также сосну крымскую 2-3,5м
  • 25 ноября 2014, 19:26
  • 2592
  • 0

Ель колючая Picea Glauca, еще имеет название голубая ель, - красивое дерево, которое пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров и озеленителей и применяется в озеленении не только парков, но и частных владений.

Уход за садом, услуги садовника в Днепропетровске
  • 19 февраля 2010, 21:28
  • 2822
  • 0

Итак, все основные трудности по созданию сада остались позади: деревья и кустарники посажены, дорожки проложены, цветники и изумрудный газон радуют глаз, а тихое журчание ручейка так и манит подойти поближе

Кипарисовик. Посадка. Уход
  • 27 сентября 2009, 22:11
  • 1170
  • 0

Особенности посадки: Лучше сажать в полутени, а формы с желтой окраской хвои - на солнце. Нельзя высаживать в низинах, где задерживается холодный воздух.Корневая шейка должна быть на уровне земли.

Уход за пихтой
  • 27 сентября 2009, 21:54
  • 1213
  • 0

Особенности посадки: Корневая шейка должна быть на уровне земли. После посадки обычно происходит уплотнение грунта, в связи с чем необходимо производить посадку на глубину, при которой корневой ком будет на 10-20 см. выше уровнявемли.

Уход за можжевельником
  • 28 июля 2007, 22:03
  • 1390
  • 0

Высаживают обычно на солнечном месте. В тени вырастает рыхлым. Корневая шейка должна быть на уровне земли. После посадки обычно происходит уплотнение грунта, в связи с чем необходимо производить посадку на глубину, при которой корневой ком будет на 10 см. выше уровня земли.