ГлавнаяБлогСистема полива › Автополив крупным планом

Автополив крупным планом

Автоматические ситемы полива в Днепропетровске

Автоматические ситемы полива в Днепропетровске

Если вы решили заняться устройством автоматической ситемы полива на своем участке, но при этом не являетесь специалистом в этой сфере, то будет вполне логично если у вас возникнут следующие вопросы: с чего следует начинать устройство системы автоматического полива? Из каких элементов она состоит и как это работает? В данной статье мы постараемся ответить на эти и другие возможные вопросы возникающия на пути создания автоматической системы полива. 

Устройство системы полива начинается с разработки проекта или схемы, где учитывается источник водоснабжения (скважина, колодец, водоем, водопроводная сеть), ландшафт участка, существующие строения, высаженные растения — для газона и для деревьев, например, нужны разные системы. На плане участка обозначаются места прокладки труб и дождевателей с указанием их выбранного типа, указывается область охвата и зоны с одинаковым режимом полива. После того как план составлен выполняется гидравлический расчет и деление на зоны полива. В зависимости от такаих факторов как, например, интенсивность полива, источник водоснабжения, марка насоса и т.п., рассчитывается количество дождевателей каждого типа, способных работать одновременно. Далее выполняется разметка системы на местности (определение мест прокладки трубопроводов). 

Монтаж электромагнитных клапанов

Когда подготовительные работы закончены, наступает самый отвественный этап - монтаж. Работы можно начинать как только на участке определён так называемый нулевой уровень и насыпан черновой слой земли или учитывая этот уровень. Следует отметить то, что самостоятельно корректно спроектировать, а в дальнейшем смонтировать автоматический полив довольно сложно. Допущенные же промахи, как правило, оборачиваются дополнительными расходами. Поэтому, если вам не приходилось иметь дело с системами автополива, то лучше всего обратиться к специалистам за консультацией. Заключительный этап — настройка установленной системы и ввод ее в эксплуатацию. Также нужно отметить, что готовая система автоматического полива нуждается в своевременном сервисном обслуживании и лучше всего, чтобы оно так же выполнялось специалистами. Это обеспечит четкую работу всего оборудования долгие годы. Примерно 1 раз в месяц необходимо чистить фильтры насосной станции и фильтры на форсунках дождевателей. Также необходимо подготовить систему к зимнему периоду. Поскольку трубопровод залегает на глубине около 40 см, а это глубина промерзания грунта, то перед зимовкой всю воду из него необходимо удалить. Для этого систему продувают воздухом из компрессора. Соответствующим образом подготавливают и все остальные узлы. Весной всю систему нужно заново настроить и запустить в работу.

В качестве примера рассмотрим проект системы полива на 2 зоны (зона капельного полива растений и зона полива газона - дождевание). 

 

накопительная емкостьНакопительная емкость, V=2 м3 — наземный или подземный резервуар из полимерного материала. Используется для устройства системы автоматического полива на участках с ненадежным или маломощным источником водоснабжения. Также, накопительная емкость в случае наземной установки, позволяет нагревать воду при помощи солнечного тепла (некоторые растения плохо переносят полив холодной водой).
 

насос

(Н), Насосная станция — устанавливается при недостаточном давлении в существующей системе водоснабжения или при использовании в качестве источника воды открытых водоемов, колодцев или накопительных емкостей. Технические характеристики оборудования должны обеспечить нормальную работу системы автоматического полива, учитывая такие факторы как площадь участка, перепады высот, расстояние до самой дальней точки полива и т. д.

В данном проекте предусмотрена насосная станция с установкой насоса мощностью 0,75 кВт и производительностью 100 л/мин.

контроллер

(К), Контроллер — небольшой блок автоматики, позволяющий с помощью интерфейса на передней панели запрограммировать график и продолжительность полива растений в течении одних суток и по дням недели, установить необходимую норму расхода воды. Контроллеры могут устанавливаться как на улице, так и внутри помещения и бывают стационарные, модульные и автономные. В отличии от стационарного, в модульном контроллере предусмотрена возможность при необходимости добавлять блоки управления зонами полива. Это может потребоваться, если со временем на участке планируется посадка новых растений. Для управления системой полива вновь добавившейся зоны можно использовать и автономный контроллер работающий от батарейки, который устанавливается непосредственно на линию полива в клапанный бокс. В данном проекте предусмотрена установка стационарного двухзонного контроллера марки «Hunter». Контроллер соединен проводами с гидроэлектомагнитным клапаном, таким образом подается сигнал о включении и выключении полива.

электромагнитный клапан

Гидроэлектромагнитные клапаны — предназначены для включения подачи воды в нужную зону по команде с контроллера. Гидроэлектромагнитные клапаны устанавливаются в специальных коробах (распределительных колодцах) смонтированных под землей. В данном случае, для зоны полива газона (дождевание) установлены гидроэлектромагнитные клапана Hunter . Для доступа к клапанам с целью их обслуживания используются распределительные колодцы.

Датчик дождя

(S), Датчик дождя - устанавливается под открытым небом, соединен с блоком автоматического управления системой полива (контроллером) и предназначен для блокирования полива в случае дождя. Чувствительность датчика дождя можно регулировать. Датчик может использоваться отдельно либо в составе комплексной метеостанции, которая помимо датчика дождя включает в себя датчик ветра и заморозка. 

В проекте предусмотрен датчик дождя фирмы «Hunter»

Трубы предназначены для подачи воды от насосной станции к дождевателям в системе автоматического полива. Могут быть использованы трубы различного диаметра из

полиэтиленовая труба

поливинилхлорида, полипропилена либо полиэтилена. Расчет сечения используемых труб производится исходя из суммарной производительности всех одновременно работающих дождевателей, подключенных к источнику воды через один гидроэлектромагнитный клапан. Для расчета используются таблицы, по которым можно определить пропускную способность трубы любого сечения при заданном давлении. 

В данном проекте магистральный трубопровод проложенный от накопительной емкости к гидроэлектромагнитным клапанам выполнен из полиэтиленовой трубы низкого давления диаметром 40 мм. Разводка на зоны полива от гидроэлектромагнитного клапана выполняется трубой диаметром 32 мм.

водозаборная колонка

(ВК), Водозаборная колонка (клапан быстрого доступа) — позволяет быстро подключиться к магистральному питающему трубопроводу, обеспечивает удобство доступа к воде для садовых и хозяйственных нужд (ручной полив, подключение мини-мойки и т. д.).

Дождеватели

Дождеватели — элементы, предназначенные для равномерного полива различных по форме и площади участков. Их существует множество модификаций, отличающихся принципом работы и охватом зоны полива (веерные, роторные, импульсные).

капельный полив

Капельный полив — предусматривается для растений, требующих определенных норм полива. Этот тип полива основан на медленной точечной подаче воды через сопла (капельницы) в корневую зону каждого растения. Капельный полив работает под более низким давлением, нежели вся система, поэтому необходимо предусмотреть функцию понижения давления для зон с данным типом увлажнения. Для этого существует специальное оборудование, которое стабилизирует давление, подающееся из магистральной трубы. В нашем случае в зоне капельного полива, используются регулирумые капельницы, которые устанавливается на стойке возле растения (подача воды регулируется в пределах 1-70 л/час).

Правильно спроектированная и смонтированная с использованием качественных комплектующих система полива, надежно прослужит многие годы, взяв на себя заботу по снабжению растений и газона в Вашем саду необходимым количеством живительной влаги. 

Компания  "Твой сад" предоставляет услуги по установке, монтажу и дальнейшему техническому сопровождению автоматических систем полива.

тел.: 067 167 17 00, 067 846 40 10 

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Система полива: Читайте также
Автоматические системы полива г. Днепропетровск.
  • 14 сентября 2015, 21:56
  • 13932
  • 0

Растениям нужна вода, как человеку воздух и еда. Искусственно созданный растительный ландшафт надо не только избавлять от насекомых-вредителей и сорняков, рыхлить почву и удобрять, но также правильно поливать

Автоматическая система полива - залог цветущего сада
  • 04 марта 2014, 21:42
  • 901
  • 0

Одно из назначений сада доставлять своим владельцам эстетическое наслаждение от созерцания своей красоты. Конечно, хорошо когда сад помимо внешней эстетики включает в себя практическую функциональность, при этом гармонично сочетаясь со всеми другими элементами ландшафта