Клематисы-аристократы сада.
Название «клематис» в переводе с древнегреческого означает «усик». Известно более 200 видов, произростающих на всех континентах, кроме Арктики и Антарктиды. Но большинство из них находится в Восточной азии.
Крупно цветковые клематисы-это многолетние лианы с побегами, цепляющимися за опоры с помощью закручивающихся черешков листьев. Стебли шестигранные или дважды шестигранные, они могут быть одревесневшими (в этом случае перезимовывает весь побег), полу одревесневшими (к весне сохраняется только нижняя часть побега) и травянистыми (побеги ежегодно отмирают). Декоративность кусту придают окрашенные чашелистики цветка. Их окраска изменяется в зависимости от погодных, почвенных, климатических условий. Оттенок чашелистиков меняется даже от географии произрастания: в южных районах в окраске преобладает красный тон, в северных-фиолетовый, синий. При низких температурах и дождливой погоде светлый окрас чашелистиков переходит на кончиках в зеленый.
При выборе того или иного сорта важно зщнать показатель интенсивности цветения. Существуют несколько признаков:
1) Побегообразовательная способность. При небольшом количестве побегов они не затеняют друг друга, равномерно освещаются солнцем. При очень сильном побегообразовании их бывает слишком много, куст загущается, побеги затеняют друг друга и часть из них необходимо удалять.
2) Соотношение цветущей (генеративной) и вегетативной частей побега. Чем длиннее генеративная часть, тем обильнее цветение.
3) Характер соцветия (кисть, двойная кисть, тройная кисть и т. д.). Чем оно сложнее, тем обильнее цветение. Чем выше интенсивность цветения, тем ближе к земле цветущая часть растения, а значит выше декоративность сорта.
КЛАСИФИКАЦИЯ С УЧЕТОМ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Большое количество сортов крупноцветковых клематисов в зависимости от происхождения по материнской линии классифицируются в несколько сортогрупп: Жакмана (цепляющиеся полудеревянистые лианы с пбегами 3-4м. длиной, цветы раскрытого типа диам.10-16см., преобладающая окраска-сине-фиолетовая, цветение обильное и продолжительной до конца сентября.), Витицелла (сильнорослые лианы 3-4м., цветы раскрытые или поникающие 5-6 лепестков, цветки с преобладающими розово-красно-пурпурно-бархатистыми тонами. на побегах текущего года уже в мае и продолжается до заморозка.), Интегрифолиа, Флорида (лиана 1,5-2м., особенность вида-крупные цветы, раскрытого типа, махровые или полумахровые, на побегах прошлого года, начало цветения в мае, на побегах текущего года, цветки простые.), Патенс (цветки простые и полумахровые, открытого типа в кистевидных, иногда сложных соцветиях, на побегах прошлого года. С июля до поздней осени.), Ланугиноза (очень крупные цветки до 25см., цветение в июне до заморозка, на побегах текущего года.
ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА КЛЕМАТИСОВ
Клематисы не переносят сквозняков, хорошо развиваются на солнечных местах, однако страдают от перегрева почвы. Поэтому возле куста высаживают летники, которые притеняют приствольный круг растения. Клематисы очень отзывчивы на полив, но совершенно не переносят застоя воды. Поэтому при посадке куста возле стен дома следует учитывать то, что растения не должно попадать под струю дождевой воды, стекающей с крыши. В условиях Киева и области сажать и пересаживать крупноцветковые клематисы лучше всего ранней весной-в это время корневая система активна и растения лучше приживается, клематисы в контейнерах-можно сажать в любое время. Высаживают клематис на 10-15см. Глубже, чем он рос в контейнере. Это сберегает корни саженцев от перегрева в летнее время и от мороза зимой.
После посадки крупноцветковые клематисы первые 2-3г. наращивают корневую систему и вегетативную массу и только потом начинают обильно цвести. Поэтому в первые годы после посадки бутоны рекомендуют обрывать. Уход сводится к регулярному поливу(каждую неделю) и обрезке отросших побегов. Перед бутонизацией наполовину обрезают отросшие побеги, следующую обрезку делают осенью, обрезая растение до первого настоящего листа. Это способствует сильному росту корней и побегов в следующем году. Клематисы с первых дней вегетации нуждаются в опоре, опоры из метала не желательны.
ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА
Один из элементов успешного выращивания крупноцветкового клематиса-правильная обрезка. В зависимости от интенсивности цветения и особенности обрезки клематисы делят на три группы:
-сорта, образующие летом и осенью цветы на однолетних приростах (группа:Жакмана, Эрнест Маркхэм, Элегия, Виль де Лион и др.). Если их не обрезать, то цветение начнется на побегах прошлого года с большим опозданием, причем цветки будут только на верхушках, основание оголится и растение потеряет декоративность. Ранней весной удаляют весь прошлогодний прирост до уровня почвы, каждый старый стебель обрезают на пару сильных почек.,
-все сорта, образующие с мая по июль крупные красивые цветки на прошлогодних приростах (Нэлли Мозер, Президент, Бал цветов, Балерина, Джон Пинктон и т. д.). В это же время на боковых ветках старых стеблей растут новые побеги. В конце лета-начале осени на них появляются цветки средних размеров. Взрослые растения обрезают таким образом, чтобы обеспечить максимальное цветение летом и осенью. Их формируют так же, как и клематисы первой группы. Только прошлогодний прирост обрезают на четверть или треть(до 30см. от уровня почвы), на несколько пар сильных почек. Обрезку проводят в апреле-мае в зависимости от сорта, сразу после первой волны цветения на прошлогодних приростах.
Обрезку следует выполнять еще и для того, чтобы ограничить распространение болезней. Больные, поврежденные побеги обычно удаляют при основной обрезке, но иногда приходится это делать и в период вегетации.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КЛЕМАТИСОВ
Одна из распространенных болезней клематисов-это увядание Вилт. Увядание начинается с верхушечных молодых листьев и приводит к гибели отдельных побегов или всей надземной части.
Меры борьбы:обрезка пораженных побегов и поливают куст слабым раствором марганцовокислого калия. Ранней весной или поздней осенью опрыскивают куст 1%-ным медным или железным купоросом, бордоской жидкостью(0,5-1%), хлорокисью меди(0,5%).
Страдают клематисы и от вредителей. Галловая нематода образует на корнях растения различные вздутия(галлы). Возбудитель болезни-микроскопические черви(нематоды). Пораженные нематодой корни загнивают и теряют способность нормально снабжать растения необходимыми питательными веществами и водой. Такие растения отстают в ростк, перестают нормально цвести. Меры борьбы: уничтожать безжалостно все растения. Почву продезинфицировать с помощью нематицидов.
Источник: журнал «Нескучный сад», №13.2007г.