ГлавнаяБлогЛандшафтный дизайн › Дренажная система

Дренажная система

Дренаж загородного участка

Каждый садовод знает: вода растениям жизненно необходима. Однако переувлажненность почв приводит к заболачиванию, и деревья, кусты, травы начинают болеть, иногда даже гибнут.

Регулировать количество воды на участке поможет дренажная система.

Любой дренаж - это дорогостоящая система. Поэтому, прежде чем прокладывать ее, стоит выяснить, действительно ли ваш участок страдает от перенасыщения влагой. По весне, во время таяния снегов, воды много везде. Однако в одних местах она быстро сходит, а в других - стоит лужами и затопляет растения. Корни культур очень быстро начинают преть. Причины переувлажненности почвы могут быть разными, основных - две. Первая - высокое залегание грунтовых вод.

Дренажная система в этом случае понижает их уровень, и на участке раньше "наступает весна", зацветают деревья, их рост улучшается, газоны быстрее зарастают травой. Вторая причина - почва представляет собой средний или тяжелый суглинок. Вода при этом плохо уходит из верхних слоев. А если при тяжелых почвах участок еще и плоский, стока вовсе нет. В такой ситуации дренажная система быстрее уберет лишнюю "верхнюю" воду, что позволит избежать подопревания корней. Гидрологический режим ландшафта зависит также от общего территориального макрорельефа: вода скапливается в лощинах или ямках. Иногда она появляется и на изначально благополучной местности, и виной тому часто оказываются сами хозяева.

В ходе обустройства участка значительные площади перекрываются мощением (площадки для отдыха, автостоянки, дорожки), а также постройками, в результате чего естественные стоки портятся, а незастроенные площади получают в 2-3 раза больше воды, чем до начала строительства.

Открытая система

Открытая система  представляет собой сеть открытых каналов, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. Вода стекает по ним (для чего дно обязательно имеет уклон), потом уходит в магистральный канал, затем - в водоприемник (реку, ливневую канализацию и др.).

Траншеи укрепляют щебнем, чтобы не размывались, а их края декорируют растительностью. Но все-таки открытая система не добавляет ландшафту красоты, поэтому ее применяют не так часто. Она помогает быстро избавиться от излишков воды при первичном освоении участка или обустройстве отдельной его площадки.

Канавы, вырытые по периметру многих садовых участков, - по сути, тоже разновидность открытого дренажа.

Закрытая система

Cистема взаимосвязанных дрен, уложенных в грунт на определенной глубине и обложенных песчано-щебеночным фильтром. На ответственных участках этой системы располагают смотровые колодцы с отстойниками, которые помогают очищать воду и регулировать работу системы.

Движение воды определяется разностью напоров, обеспечиваемой уклоном дрен. Вся вода, текущая по дренам, попадает сначала в главную, магистральную (или коллектор, по диаметру он может быть почти в 2 раза больше обычных дрен), оттуда стекает в водосборный колодец и затем сбрасывается из него в различные водоотводящие системы - самотеком или при помощи насоса. При сооружении дренажа проблема отвода собранной воды - одна из главных. Водоотводящую систему выбирают исходя из условий той местности, где находится участок. Это могут быть поселковые системы дождевой канализации, кюветы вдоль дорог, близлежащие реки, ручьи или овраги. Бывает, что при создании закрытых дренажных систем обходятся и без труб, закладывая в траншеи лишь щебень и иногда обматывая его геотекстилем, однако такая система менее удобна для обслуживания.

Строят дренажи в разных ситуациях: и на вновь обустраиваемых участках, и на тех, что уже давно эксплуатируют, но где вдруг изменяется гидрологический режим. Как же определить, нужен ли ландшафту дренаж? Неспециалист может ориентироваться по косвенным признакам. Плохой симптом, если на участке появилась водная или околоводная растительность: рогоз узколистный, осока.

Насторожитесь, увидев, что по весне на участке регулярно скапливается большое количество луж и они стоят подолгу. Посмотрите, насколько хорошо чувствует себя газон, не выпревает ли, здоровы ли кусты. Возможно, эти сигналы помогут вам своевременно обратиться к профессионалам.

А что делать, если участок новый? Рекомендуется понаблюдать, что происходит в округе. В соседних владениях, например, вырыли котлован под строительство дома или ямы для столбов забора - обратите внимание на то, где стоит вода и куда она стекает. Узнайте об уровне воды в колодцах - в этом году, в прошлом и позапрошлом.

Однако окончательное решение насчет того, необходимо осушать почвы или нет, следует принимать только вместе со специалистами. Они исследуют уровень стояния грунтовых вод: проведут несколько замеров, рассчитают этот уровень для наиболее ответственных периодов -весеннего и осеннего, определят химический состав солей, содержащихся в грунтовых водах. Обязательно учтут, есть ли дренаж вокруг дома и дождевая канализация. Если проверка уровня грунтовых вод показала, что они залегают близко (менее 1 м от поверхности земли), - дренаж скорее всего необходим.

Существуют два основных типа дренажных систем: открытая и закрытая.

Суть их устройства можно понять уже исходя из названий.

 Схема дренажной системы

Схема дренажной системы:
1 - собирающие дрены;
2 - магистральная дрена;
3 - смотровые колодцы с отстойниками;
4 - водосборный колодец.

 Дренажные траншеи

Дренажные траншеи роют глубиной 80-160 см.

На дно насыпают песчаную подушку (1), сверху укладывают дренирующую трубу (2).

Ее обкладывают объемно- щебеночным фильтром (3).

Геотекстиль (4) защищает щебень от смешивания с песком (5) и верхним слоем грунта (6). Объемно- щебеночный фильтр можно полностью завернуть в геотекстиль.

Дренажные системы с одним только щебнем сложнее обслуживать

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Ландшафтный дизайн: Читайте также
Мощение. Дорожки, площадки
  • 13 сентября 2015, 15:09
  • 2528
  • 0

Мощение – необходимый элемент благоустройства сада.  Дорожки разделяют и в тоже время связывают между собой функциональные зоны участка. Площадки, как правило, связаны с местами отдыха и хозяйственными зонами.

Ландшафтные работы
  • 13 сентября 2015, 12:58
  • 1604
  • 0

Благоустройство территории - комплекс мероприятий, которые позволяют улучшить состояние экологии частного или городского участка, его соответствие санитарным и гигиеническим нормам, а также придать ему завершенный, эстетичный и привлекательный внешний вид.

Альпинарии и рокарии
  • 12 июня 2014, 21:05
  • 7119
  • 0

Лишь немногие декоративные элементы сада завораживают и притягивают так, как вид воды, струящийся по грубо отёсанным камням, или же каменной горки с разноцветными альпийскими растениями. Альпинарии и рокарии - не только эффектный элемент планировки участка,

Оформление водоема в саду
  • 19 мая 2014, 14:42
  • 1328
  • 0

Если в саду есть даже маленький прудик или другой водоем, то он невольно  привлекает к себе внимание. Неудивительно, что устройство водоемов в саду стало  модно

Ландшафтное проектирование
  • 13 июля 2013, 12:04
  • 827
  • 0

Как показывает практика, разработка проекта до начала  ландшафтных работ поможет   значительно сэкономить время и средства при непосредственном обустройстве сада. Разбивать сад без проекта – все равно, что строить дом без фундамента.