ГлавнаяБлогЛандшафтный дизайн › Применение георешетки и геотекстиля в ландшафтном дизайне

Применение георешетки и геотекстиля в ландшафтном дизайне

Георешетка — комплексная технология, позволяющая предотвращать смещение, просадку, растрескивание конструкции, вымывание и эрозию и позволяет успешно бороться с явлением морозного пучения, неизбежным в пылеватых грунтах, осуществляет дренаж излишней воды. Применение Георешетки позволяет значительно уменьшить толщину насыпи путем ее армирования, а также активно использовать дешевые местные строительные материалы и даже отходы и грунт.

Георешетка применяется для противоэрозионной защиты склонов, защиты конусов путепроводов, строительства подпорных стенок, армирования слабых оснований. Стенки ячеек имеют тесненную поверхность для увеличения трения с заполняющим материалом и перфорацию для улучшения дренирующих характеристик конструкции.

Георешетка удобна для возведения подпорных стен различной высоты и с любым углом заложения. Модули георешетки легко укладываются друг на друга. Ячейки заполняются щебнем или песком с послойным уплотнением.

Для укрепления оврагов и русел рек используют, как правило, георешетки с крупной ячейкой и с растительным заполнителем. Георешетка препятствует вымыванию почвы и сохраняет, таким образом, растительность. После завершения развития растительного покрова георешетка становится  невидима.

Георешетка применяется для армирования основания дороги,в качестве несущего слоя для площадок различного назначения и фундаментов, расположенных на слабых грунтах; для защиты водопропускных систем, причалов и берегов от размывания; для противоэрозионной защиты конусов мостов, удержания плодородной почвы на крутых склонах; возведения «зеленых» подпорных стен. Наряду с повышением прочностных характеристик земляных сооружений и дренажа, применение георешетки позволяет добиться естественных плавных и эстетически безупречных линий при планировке ландшафта.

Конструкция укрепления откосов представляет собой сплошной ковер из модулей Георешетки, ячейки которой заполняются щебнем  или растительным грунтом, с последующим посевом семян многолетних трав, на откосах выемок или насыпей.

Георешетка эффективена при строительстве дорог на слабых основаниях. Георешетка, заполненная грунтом, как гибкая плита, распределяет нагрузку от насыпи на слабое основание и обеспечивает равномерную осадку всего сооружения.

Георешетка широко применяется для армирования грунтов в транспортном, гидротехническом и других отраслях современного строительства. Благодаря большой несущей способности и сравнительно малой деформации георешетка может быть использована для: фиксации подушки различных видов дорожного покрытия;  укрепления откосов и фиксации склонов повышенной крутизны; укрепления прибрежной зоны водоемов и русел малых водотоков; фиксации откосов конусов железнодорожных путей; сооружения подпорных стен.

Материал, из которого сделана георешетка нейтрален к агрессивной среде, нетоксичен, устойчив к ультрафиолетовому излучению, устойчив к грунтовой среде, к пресной и соленой воде, что сохраняет его характеристики на протяжении многих лет эксплуатации.

Установка георешетки

Крепление георешеток на поверхностях склонов выполняют при помощи Г-образных анкеров 12-16 мм и длиной 0,6-1,2м, изготовленных из стали или высокопрочных пластиковых материалов. Анкеры устанавливаются по контуру каждой георешетки для обеспечения ее правильного растяжения в виде прямоугольника.

Между георешетками и поверхностью грунтового склона (в случаях заполнения каркаса щебнем) укладывают разделительную и дренирующую прослойку из нетканого геотекстиля.

В качестве заполнителя ячеек георешеток применяют грунт, щебень и бетон морозостойкостью не ниже М200. Для обеспечения общей устойчивости откосов из георешеток используют в теле склона в качестве армирующих прослоев.

Для обеспечения местной устойчивости откосов и склонов при помощи георешетки используют различные заполнители: растительный грунт с посевом трав, щебень или гравий, монолитный бетон.

Основным преимуществом технологии применения георешетки является возможность укрепления материалом-заполнителем склонов такой крутизны, при которой этот материал на склоне самостоятельно не удерживается.

 

Георешетка

Георешетка

Укрепление склона  георешеткой

Укрепление склона  георешеткой

Георешетка, укрепление склона, берега водоема

Георешетка, укрепление склона, берега водоема

Применение георешетки

Применение георешетки

Монтаж георешетки

Монтаж георешетки

Установка георешетки

Установка георешетки

Установка георешетки

Установка георешетки

Геотекстиль

Геотекстиль – это нетканый материал, по структуре своей состоящий из бесконечных полипропиленовых или полиэфирных волокон, имеющий высокие физико-механические характеристики.

Применение геотекстиля

Геотекстиль -материал, изготовленный из термически закрепленных бесконечных волокон из 100% полипропилена. Это обеспечивает стойкость к влаге и химическим соединениям, в частности к щелочам, кислотам, несклонность к гниению, влиянию многообразных грибков и плесени, грызунов и насекомых, прорастанию корней.

Структура геотекстиля обеспечивает хорошие фильтрующие свойства. Благодаря оптимальному соединению своих характеристик геотекстиль, кроме традиционных применений в дорожных, дренажных и противоэрозийных конструкциях, широко используется при строительстве кровель, фундаментов, дренажей, землеустройстве и т.д.

При этом используются основные функции геотекстилей: деление, армирование, фильтрация, дренаж, а также их соединение.

Геотекстиль

Применение геотекстиля

 

Подписка на обновления
Подпишись!
Новые статьи блога, полезная информация, новости компании.
Комментариев еще нет!
Ландшафтный дизайн: Читайте также
Мощение. Дорожки, площадки
  • 13 сентября 2015, 15:09
  • 2432
  • 0

Мощение – необходимый элемент благоустройства сада.  Дорожки разделяют и в тоже время связывают между собой функциональные зоны участка. Площадки, как правило, связаны с местами отдыха и хозяйственными зонами.

Ландшафтные работы
  • 13 сентября 2015, 12:58
  • 1537
  • 0

Благоустройство территории - комплекс мероприятий, которые позволяют улучшить состояние экологии частного или городского участка, его соответствие санитарным и гигиеническим нормам, а также придать ему завершенный, эстетичный и привлекательный внешний вид.

Альпинарии и рокарии
  • 12 июня 2014, 21:05
  • 7050
  • 0

Лишь немногие декоративные элементы сада завораживают и притягивают так, как вид воды, струящийся по грубо отёсанным камням, или же каменной горки с разноцветными альпийскими растениями. Альпинарии и рокарии - не только эффектный элемент планировки участка,

Оформление водоема в саду
  • 19 мая 2014, 14:42
  • 1287
  • 0

Если в саду есть даже маленький прудик или другой водоем, то он невольно  привлекает к себе внимание. Неудивительно, что устройство водоемов в саду стало  модно

Дренажная система
  • 18 марта 2014, 14:25
  • 1853
  • 0

Каждый садовод знает: вода растениям жизненно необходима. Однако переувлажненность почв приводит к заболачиванию, и деревья, кусты, травы начинают болеть, иногда даже гибнут. Регулировать количество воды на участке поможет дренажная система.